Япония, входящая в тройку стран с крупнейшей в мире экономикой, уступила свое место Германии. Среди причин долгого сокращения японской экономики, конечно же, пандемия, серьезно потрясшая весь мир.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД НАЧАЛСЯ С ПАНДЕМИИ
Пандемия, начавшаяся в 2020 году, пошатнула и экономику. После сокращения на 28,6 % во втором квартале экономика выросла на 5,8 % и 2,8 % в следующих двух кварталах. Однако в первом квартале 2021 года экономика также сократилась на 1 %. Одной из главных причин стали закрытия и проблемы с поставками из-за пандемии.
Кроме того, сократились капиталовложения и государственные инвестиции, что негативно сказалось на экономике. В конце года японская экономика сократилась на 3 процента по сравнению с предыдущим кварталом. В период, когда импорт сократился на 2,7 процента, а частные инвестиции в жилье — на 2,6 процента, государственные расходы выросли на 1,1 процента.
В 2022 году произошла аналогичная ситуация. После пандемии на ситуацию повлиял и украинский кризис. Фактически, министр экономики, сделавший заявление в то время, заявил, что они ожидают восстановления японской экономики, но неопределенность, вызванная ситуацией на Украине, сохраняется, и влияние украинского кризиса будет более заметным в период с апреля по июнь.
Если посмотреть на 2023 год, то он сокращался на 0,4% в год. Таким образом, технически наступила рецессия. Рынок ожидал, что рост экономики Японии в последнем квартале составит 1,4 %. Таким образом, эти данные оказались намного ниже ожиданий рынка. Свою роль в низком росте сыграло снижение как потребления домохозяйств, так и инвестиционных расходов. Этот квартал также не обещает быть ярким из-за снижения спроса со стороны Китая, замедления темпов роста потребления и остановки производства на заводе Toyota.
Япония была единственным крупным монетарным государством в мире, применявшим отрицательные процентные ставки. Сегодня Банк Японии прекратил политику отрицательных процентных ставок, которую он проводил в течение восьми лет. Банк Японии решил установить новый целевой уровень краткосрочной процентной ставки в диапазоне 0-0,1 процента. Центральный банк также объявил, что продолжит покупать государственные облигации в «том же объеме», что и раньше, и увеличит покупки, если доходность будет быстро расти.